“我很重要”已经很久没有说过了。读完毕淑敏的这篇文章,我有一种说这句话的冲动。也许我说过,当我年轻的时候,我感觉非常棒,当我长大了,我一定会成为一个重要的人。然而,随着年龄的增长,一个人的思想慢慢成熟,开始理解和承担责任,这句话只能卡在一个人的喉咙里。无论你做什么,你都应该首先考虑别人,经常忽略自己。所以“我”作为一个个体被遗忘在角落里。随着时间的推移,我们会忘记“我”的概念,变得麻木。
许多人经常这样想:即使地球不像我一样旋转,街道仍然会挤满交通。我只是大海中的一滴水。没有我,大海仍然是汹涌澎湃的大海。我不知道有多少想要成功的人被这个想法打败了。他们觉得自己不重要,对自己有疑虑。
文章开头,作者用一系列四个平行句来说明“我不重要”教育实际上是一种忽视个人尊严和个人价值,缺乏人文关怀的教育。然后作者从很多方面列举了“我很重要”的原因:对生活来说,每一次生命都来之不易,我们没有权利和资格说它不重要;对父母来说,我们是他们爱的对象和幸福的中心。我们不敢说这不重要。对爱人来说,我们是志趣相投、互相关心的人。我们不能说这不重要。对我们的孩子来说,我们是他们的支持者和安慰者。我们没有勇气说这不重要。对朋友来说,这种交集多年来是不可分割的。我们不好意思说这不重要。对事业来说,我们是创造力,是新观念,我们不能说这不重要。面对如此多我们无法拒绝的理由,我们怎么能不说“我很重要”?我们应该大声说我很重要,因为“我是由无数星星、太阳、月亮、植被、山脉和河流的精华组成的”。
我很重要,我是一个特别的人,世界上只有一个我,我应该爱我,这样爱我,现在爱我,将来也爱我,我很棒。如果我不存在,世界上将会有更少的人在海边观看壮丽的旭日东升。我应该给自己更多的表扬,让自己觉得自己很重要。只有这样,我们才能有信心,发现自己的优势和激情,面对成功和失败的挑战。这是作家毕淑敏对生活的诠释。如果读者能理解,那么你肯定会生活在不贬低自己的情况下。事实上,世界上每个人只活了几十年。为什么不珍惜这几十年的时间,为了光明而一直努力工作,这样她的生活才能绽放出她应得的光彩?
即便如此,只要我们过着极其重要的生活,我们就无愧于我们对生活的精神承诺!