今天,我在智慧背包的第一集里看到了“高尚的施舍”,感触很深。
书上说:一个乞丐来到我家门前,向他妈妈乞讨。这个乞丐只有一只手,非常穷。我原以为妈妈会慷慨解囊,但她让乞丐扛了一堆砖头。乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心让我搬砖头。如果你不想给他们,为什么要烦我?”母亲听了之后,一点也不生气。她故意用一只手移动它,说,“看,一只手可以工作。我能做到,你为什么不能做到?”乞丐震惊了。过了一会儿,他终于开始行动了。由于他一次只能移动两块,他花了两个多小时才移动。搬家后,母亲递给乞丐一条白毛巾。乞丐接过后,转眼间变成了一条黑毛巾。同时,乞丐也收到了20美元。母亲说,“这是你靠自己的力量挣来的工资。”后来,许多乞丐来了,我妈妈仍然让他们搬那堆砖头……几年后,一个像大老板一样的人来到我家。他拉着我妈妈的手说,“如果不是你,我还是个乞丐,因为当你让我搬砖头的时候,今天我可以成为一家公司的董事长。”母亲说;“你自己做的。”
读完这个故事后,我觉得这位母亲真的很棒。她可以在几年内让一个乞丐成为公司的董事长。她鼓励他人积极向上、不追求名利的精神值得学习!