故事主要是这样写的:一位演说家,以三种不同的形式向200名听众展示一张20美元的钞票。第一次,演讲者拿了一张全新的20美元,问谁想要。大多数人举起了手。第二次,他拿走了已经收集的20美元,问谁想要。一只手又伸出来了。第三次,他手里拿着一块20美元的硬币,被人踩在上面,问谁想要。尽管当时的20美元已经变得又脏又皱,但它仍然被需要,因为它仍然是20美元,而且没有贬值。
这个故事告诉我们,我们就像这张钞票。在我们的人生道路上,我们会被自己决定或遇到的逆境击倒、欺负甚至压成碎片。尽管我们觉得自己毫无价值,但无论发生什么,在上帝的眼中,我们永远不会失去价值。在它看来,肮脏或整洁,整洁或不整洁,我们仍然是无价之宝。生命的价值不取决于我们做什么,也不取决于我们交往的人,而是取决于我们自己!当我们失败并感到毫无价值时,我们应该想:我们的生活是无价的!