美国着名的文学家海明威所写的《老人与海》是一本脍炙人口的小说。小说中,叙述了 一位充满着信心的老人,他在海上钓到了一条跟船一样大的鱼,老人拿起棍子往大鱼头上猛敲了好几下,可是它却在海里一直蹦蹦跳跳,害得老人伤痕累累,然而他 却抱着永不松懈的决心和五花八门、各式各样的窍门和它搏斗,终于打败了大鱼,并且结结实实的把它牢绑在小船旁。回家后,虽然在路上被鲨鱼吃掉四分之三的 鱼,却被其它渔夫赞不绝口的称赞道:能抓到八尺长的鱼,是多么令人佩服的事啊!”他如此优秀的表现真是令人望尘莫及。
故事中,最令我觉得怵目惊心的是,在老人回程的路上,很多鲨鱼因闻到鱼腥味,于是如闪电般快速的游向老人,老人沈着面对,拿起棍子往鲨鱼头上猛敲了下 去,尽管如此,鲨鱼们已津津有味的吃下第一口鱼肉,原本湛蓝的海,立刻成了血海,脸上挤着愤恨表情的老人,不但不退缩,反而持续反击,然而,宛如学过铁 头功”般的鲨鱼,不但毫发无伤,甚至令老人的棍子打到断了好几节。此刻,读到这里,我恨不得想一口咬死令人咬牙切齿的鲨鱼。这时老人更加气愤,拿起尖锐的 鱼叉,毫不留情的刺了进去,没想到却被鲨鱼紧紧咬住,并拖往海底,所幸,老人使出全力,突破险阻,成功的带着唯一没被吃掉的鱼头,开往回家的路。我真想让 那令人觉得可恨、残暴、忍无可忍的鲨鱼知道被吃掉的感觉是怎样的,哎!
那么为何老人能在最后战胜令人看人头皮发麻、可恶的鲨鱼,成功捕回一条大鱼呢?原来他凭着不放弃的决心、专注的精神和坚强的意志力,打败了可怕的鲨 鱼。首先,这本小说提到老人连续八十四天没捕到鱼,到了第八十五天,即使没有男孩的帮忙、陪伴,仍然坚持出海捕鱼,总算击败那带给人麻烦的鲨鱼,并捕到一 条大鱼,老人不放弃、有耐心的精神,实在令人佩服。其次,老人在捕鱼时,集中所有精神管理活蹦乱跳的大鱼,就算口渴到无法支撑的地步也滴水不沾,老人这种 专注、一心一用的做事态度,值得我们学习。更令我们办不到的是,老人竟为了和大鱼搏斗,熬了三夜,忍受寒冷、疲惫以及饥饿,令人看了不禁想给予老人安慰与 拥抱,可是他的努力可没白费哦!他不仅挣脱了鲨鱼,还把大鱼成功的带回家。
所以我们学习上的能度要跟老人一样,有着不服输、忍耐和坚定的精神,才能有所收获。
我读《老人与海》:等您坐沙发呢!