苏菲的世界阅读:1000字
这本书就像试图从世俗的土壤中挖掘出好奇心,把它放在阳光下,用你的头脑去思考这个世界,像孩子一样思考,你会发现另一种可能性。
一方面,这本书简要介绍了西方哲学史;另一方面,它用童话和哲学来描述苏菲的故事。这两个方面就像两股绳子一样交织在一起,非常奇妙。它谈到了许多哲学家和他们的主要思想,首先是以德谟克里特斯为代表的自然哲学家,然后是古典哲学家,并谈到了三位人类长期熟悉的哲学家:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。.....
读这本书的时候,我脑海中浮现了很多高中时学到的知识以及相应的话题。例如,水是一种叫做H2O的由氢和氧组成的液体,而空气体是一种含有20.93%氧、78.03%氮、0.98%稀有气体和0.03%二氧化碳的气体。所谓的火是有机化学物质在氧化过程中释放的能量。这些理论知识通常被称为常识,只是别人思考的结果。我不想一直生活在别人思考的结果中,这本书给了我很大的力量去打破这种思维模式,像是激发我对世界上所有事物的好奇心,至少是一点点。好奇心让我更加消极地思考,不断地提问,而不仅仅是转移书本上的知识。
所谓的原因是你问别人8乘以3等于多少,每个人回答24。所谓的敏感性是你问每个人彩虹中哪种颜色最美丽,每个人的回答都不一样。我过去认为越理性越好,但读了这本书后,我知道这样想可能对我不好。理性和想象会冲突。理智太可能抑制想象力。我们需要在两者之间找到平衡。蜈蚣在里面跳舞的故事让我重新审视对理性的追求。
鸡肉和鸡肉哪一个先来?人们天生就有一些想法吗?
植物、动物和人类有什么不同?为什么下雨?
人们需要什么才能过上美好的生活?
这本书让我对西方哲学家有了更坚定的理解。谈到黑格尔,我不得不被他的逻辑和历史观震惊。通常所谓的“黑格尔”主要是指一种理解历史进步的方法。
"哲学唯一能把握的明确观点是历史."
"事实上,我们的理性是动态的,是一个过程."
“因为新事物总是随后添加,理性是渐进的...人类知识正在扩展和进步。”
“谁对谁错,必须由历史来决定,能站得住是合理的。合适的人才会生存下来。”
".....这表明黑格尔也会受到当代思想的影响,我们也会受到影响:我们认为理所当然的东西可能经受不了时间的考验。”
“我们将会有什么样的历史背景也是命中注定的。没有人能与这种背景有自由的关系。”此外,黑格尔还谈到了世界精神回归自我的三个阶段。
这是一本哲学启蒙书吗?我仍然认为这是一本自我启蒙的书。