我认为每个人都有自己的愿景和渴望,但是为什么这个故事在生命的最后戏剧性地夺走了一切?为什么我们要在梦想破灭后给人一线希望?
当他整合韩寒最后一部正式完成的作品时,他的国家充满了问号。韩寒想通过这些看似无关的词语告诉我们什么?这是什么意思?读者又理解了什么样的意境?
我在这本书的扉页上看到了韩寒的第一句话。他说:“我几乎想让英雄痛苦。有无数的地方可以让他结束生命,这让他一无所有,失去生命。但最终,我没有这样做。就像书中的情节一样,即使你驾驶摩托车在雾中死去,总会有光指引你到一个清晰的地方。”言外之意,我似乎明白他想告诉我们,即使生活中有更多的不幸,也会有更多的活力。“总是有办法到达山的前面,当你过桥的时候,你就会过桥”应该作为他整本书的摘要被移出吗?
书中的主人公左小龙是如此的不安,以至于除了赛车皇后摩托车和心中的梦想,左小龙似乎已经失去了他应该拥有的一切。随着情节的发展,起初压在他身上的烂泥由于他的生计而不情愿地离开了他。他心中对黄英的向往也消失了。添柏岚镇不再那么温暖,王子仍然保留着他的花园。然而,左小龙最终放弃了当初和歌剧团一起进入音乐行业的梦想,以及在经历了幕后的生死搏斗后冲出318国道的梦想。
在英雄左小龙已经失去所有希望的时候,韩寒精彩的笔将带着两封信和女王摩托车的找回,带领英雄走向下一次希望之旅。在书的结尾,左小龙和变异萤火虫一起在浓雾弥漫的318国道上飞驰。当韩寒下定决心去寻找泥土,帮助萤火虫找到龙猫时,他用一句话结束了这本书,突然扭转了这本书绝望的局面。相反,他闪现了这本书任何一章应该闪耀的地方。韩寒为左小龙安排的最后一句话是:“你可以发光,你应该飞在我前面。”以最后的润色完成这本书。
毫无疑问,韩寒成功了,但他留下的真正问题又如何让我们去推测呢?我们应该如何面对与英雄左小龙相同的局面?
因为这本书,我改变了对韩寒颓废思想的看法。虽然我仍然不喜欢郭敬明古怪的写作风格,但我可以接受韩寒不同的灵感...
韩寒透露了我们的困惑,更多的是鼓励,但是谁看到了呢?正如我的偶像薛晓灿曾经说过的,“我曾想过放弃,忘记,但从未离开。因为放弃是为了更好地前进。遗忘是为了缓解所有的无助;但是离开意味着放弃一整天空!”
梦里,会有无数的断点,除了我们自己,没有人会记得我们跌倒了多少次。然而,只有捡起剩下的路并坚持走下去,大海才是广阔的空,道路才是蓝色的,彼岸才能绽放。
我想,我想像左小龙一样,把女王赶出318国道!