这封信到了爷爷手里。爷爷看完信后眼睛模糊了。一滴,两滴,眼泪一滴一滴地流下来,他心痛不已。
他写了一封这样的信:
亲爱的凡卡。朱可夫:
亲爱的孙子,爷爷看了你的信,但是爷爷还是不能带你走。
如果你想恨爷爷,你可以。爷爷了解你的心情,他也是个学徒。爷爷的乳房受到了你不人道的待遇。但是爷爷还是会送你的。
别怪爷爷,我是被迫离开的,爷爷总有一天会死的,那时你就没有什么可依靠的了。这是一个资本主义社会,如果你不学习一种技能,你就不能养活自己。
老板打了你,还责备你先忍受言语。不要哭,也不要大吵大闹,因为这会让老板感觉更糟,把事情做好。
亲爱的伊万·鲁科夫,请不要责怪爷爷。你怎么能在没有痛苦的情况下看到彩虹?抱歉让你受苦了!
爷爷
Constantine Markaric
写完这封信后,爷爷的眼里充满了泪水。他本打算邮寄,但考虑过后,肯定会寄给老板。如果是这样,那就不好了。这肯定是又一次殴打。算了吧......