郭征有一个人看着他的鞋子从头到脚都穿破了,所以他打算去市场买一双新鞋。
在去市场之前,这个男人在家里用一根小绳子测量了他的脚的长度,把小绳子放在他的座位上,起身出去了。
一路上,他慢慢地走着,走了十或二十英里才来到市场。集市非常热闹,柜台上挤满了人群和各种小商品。这个郑国仁径直走到鞋店门前,那里有各种各样的鞋子。郑国仁让店主拿几双鞋。他从左到右选择,最后选择了一双令他满意的鞋子。他正准备拿出一根小绳子,通过预先测量与新鞋的尺寸进行比较。突然,他想起那根小绳子留在家里了,他忘记带了。所以他放下鞋子,匆匆回家。他匆匆回家,拿起绳子,匆匆走向市场。虽然他跑得很快,慢跑,但他花了将近两个小时。当他到达市场时,太阳很快就要落山了。集市上的小贩都关了他们的摊位,大多数商店都关门了。他来到鞋店,鞋店已经关门了。他没有买鞋,所以他低头看着自己的脚。他鞋子上的洞现在更大了。他非常沮丧。
几个人聚集在他周围,问他,“你买鞋的时候为什么不穿上你的脚,试试这双鞋的大小?”他回答说,“那不是真的。测量是可靠的。我的脚不可靠。我宁愿相信尺寸,也不相信我的脚。”
(我认为这个人的瓜子像榆树皮一样坚硬。那些不尊重客观现实、自以为是的人不像那些为自己买尺码鞋子的人那样愚蠢可笑?)