今年元旦假期,我读了动物小说之王沈西施的作品《五彩龙与鸟》。书中的两个主要人物,程和秀,原本是非常相似的家族。但是陨石撞击地球后,它变成了两个完全相反的种族。
程家从冷血动物变成了温血动物。他们用自己的体温孵化后代,沉浸在自己感受带来的快乐中。为了生存,他们迁移到树上,学会筑巢,长出明亮的羽毛,最后成为通常受宠爱的小鸟!
然而,秀的家庭继续以强凌弱的残酷统治。他们猎杀比自己弱的恐龙,并独自猎杀巨型恐龙。他们甚至打破禁忌,杀死自己的同类!他们成了那个时期最可怕的头号杀手——犬科甲龙。但是现在它们已经成为博物馆里人类讨论的化石。
弱小的程家人生存的原因是什么?强大的秀家已经死了?
是爱让程家人活了下来!在最可怕的《侏罗纪黑暗》中,在黑暗的一百天里,程家用爱编织了一条生存之路。然而,秀的家庭培养了一条冷漠和自私的种族灭绝之路。
读完这本书,我的心情只能用“振动”来表达。由于冷漠和自私,强大的秀家成了人类研究的化石。由于爱,虚弱的程家成了一只在天空中漫游的鸟空。因此,爱是世界上最大的力量。有了爱,就有了一个美好的世界。