悲惨世界读后感800字
上周末,我读了法国作家维克多·雨果的《悲惨世界》。我久仰这本书的大名,今天终于拿到了。这本书就像一块巨大的磁铁。当你提起它时,我立刻被它吸引住了。
在这本书里,我感觉最深的人是冉阿让,整本书的主人公。冉阿让最初是一个诚实的工人。为了帮助他可怜的妹妹抚养七个可怜的孩子,他冒着偷一条面包的危险,以免孩子们饿死。结果,他被抓住了。他逃了四次,因为他无法忍受监狱的痛苦,他的刑期增加到19年。
出狱后,他处处受到歧视。罪犯的罪行总是与他有关。他想翻开新的一页,但他在任何地方都找不到工作,甚至找不到住处。正当冉阿让绝望的时候,他遇到了一位仁慈的主教,米里哀神父。从那以后,主教用他善良的心灵改变了冉阿让后半辈子的生活。
冉阿让受到主教的影响,决心把他的名字从邪恶改为善良。他最终成了市长。后来,他善良大方,帮助穷人和有需要的人,做好事,帮助孤独和弱者。为了不陷害他人,他毅然上法庭承认自己的真名。
然而,法律不允许他,社会也不允许他,甚至连他努力抚养的孤独女儿也误解了他。他放弃了许多年去救人,但最后还是孤独地死去了。读到这里,我深深地为英雄感到无比的悲伤。
这真是悲剧世界中的一个悲剧例子!主人公的悲惨经历充分显示了当时的社会是多么不公平。一个正直的人没有机会改正他的错误,因为他是在那个时候犯的吗?
在这本书里,我被冉阿让的良心所感动,他热情地追求正义。正是这种良心在某种程度上束缚了他,并制服了他!他在悲惨的生活中受了多少伤,又站了多少次。良心闪闪发光,平静地对他说:“现在没事了!”唉!多么悲惨的和平啊!
读完这本书后,我感觉好多了。从这部小说中,我可以看到作品中的人道主义思想——“爱”、“善良”、“宽容”和“善良”。通过这部作品,雨果先生不仅揭示了穷人的悲惨命运和资本主义黑暗的社会制度,还暗示他一直期待着用“宽容”和“善良”来改变这个“悲惨的世界”。
悲惨世界读后感800字:等您坐沙发呢!