早晨的第一缕阳光照在我的脸上。早上第一批脚印留在了花园里。早上好,美好的开始!
我左脚轻轻地走进公园,右脚紧随其后。一步一步来,我似乎不想打扰这花或草或凝固的空空气。“呼——”风在耳边沙沙作响。微风真的是一个早起的人!我脚步如此轻盈,还能让它这么早就拥抱我。
走着走着,突然出现在一个小湖边。湖水清澈明亮,清澈如镜。也许他刚刚睁开暗淡的眼睛,所以有一道浅浅的涟漪。
我不敢也不会允许自己坐在草地上。如果草被压垮了,他肯定会责怪我。我不得不坐在一个荒凉的地方空静静地看着这个小湖。幻想我是一个小湖的朋友——一条小溪,同样清澈的小溪。不知不觉中,我的头发变成了美丽的涟漪。手脚变成了小鱼。血变成了清澈的水,轻轻地流向远方。裙子变成光滑的鹅卵石,沉入河底。当我来的时候,这里的一切都是我的好朋友。嗨!你像士兵一样站在高高的假山上,教我不要低下头?嗨!摇着草,你年复一年地枯萎变老,这是在教我变得坚强吗?嗨!快乐的小鱼,你有空玩玩,露出自信的微笑让我嘲笑生活吗?嗨!又高又直的树,你浓密的枝叶对人来说是凉爽的,是它教会了我无私的奉献吗?
我和朋友们互相取笑,“扑通”!我的头被严重打碎了。原来是一个汽水瓶。“扑通扑通”人们不停地往河里扔废弃的草纸、包装袋、空瓶子和其他垃圾,一些孩子在河里扔石头来取乐。他们毫不留情地对我下手。我遍体鳞伤,筋疲力尽。渐渐地,水流越来越慢,负担越来越重。由于溪流中浪费太多,我失去了过去的光彩和信心。小鱼一条接一条地离开我,游走了。我的朋友离开了我,走开了。我变得自卑,再也不抬头看别人了。我只能默默地忍受所有的垃圾。
这时,一个清洁工拿着一张大网慢慢地走来,他一个接一个地捡起堆积在溪流上的垃圾,把它们送到应该去的地方。小溪又流了,小溪又清澈了,鱼回来了,我的朋友们又来和我聊天了。我们津津有味地谈论着这件事。
灾难不止于此。每天我身上都有垃圾,但是清洁工会清理我身上的灰尘。如果清洁工休息一天,那么我将变成一条永远不会如此纯净的黑色溪流。
我摇摇头,睁开眼睛。我记得我不是真正的溪流。游客逐渐增加。我真的很害怕我面前的这个小湖会遭遇这样的灾难。
各位,醒醒。如果你再这样乱扔水和路,只会给你带来方便,给每个人带来灾难!你把薯片袋扔进河里,我把脏水倒进河里,每个人都这样做,河里会承受巨大的负担!这样,即使有10,100名清洁工也救不了。它将不再流动,提供干净的水和美丽的风景。为什么我们需要一条无辜的河流来为我们自己的一些废品承担后果?路上所有的垃圾桶都是为了装饰吗?
乱扔垃圾总是一个坏习惯。为了有一个干净的水源,干净的工人和一个好的公园环境,从现在开始,把垃圾送回他们真正的家!
六年级《山中访友》小练笔:等您坐沙发呢!