初中三国演义读后感700字:袁绍
官渡之战是三国时期的三大战役之一,也是历史上著名的战争。这场战争奠定了曹操在北方的基础,对曹操后来的强大发展起了决定性的作用。我认为这场战争的成败主要取决于总司令。为什么?慢慢听我说。
从整个阵容的匹配来看,袁绍和曹操的谋士营之间没有很大的差距,但是他们的武将和军队之间的差距非常明显。袁绍似乎有很强的优势,但他最终还是输了,所以我认为官渡之战主要在于指挥官之间的差距。
首先,曹操和袁绍最大的不同在于他们对谋士的信任。官渡之战开始前,袁绍的大谋士田丰曾劝袁绍不要进军曹操,但袁绍怀疑田丰长期以来一直是敌人的士气所在,并将其投入监狱。而曹操对于谋士是非常信任的,于迅可以明显看出曹操对谋士的信任,当曹操撤回杜旭的时候,却相信他的谋士计划,这就是袁绍和曹操的区别。
第二,曹操和袁绍最大的区别在于,曹操胜利的关键在于他充分发挥了“听与采”。然而,袁绍不愿意相信别人,傲慢自大,这使得他的收听率直线下降。在袁绍的办公室里,他的谋士们也向他提到了坚守粮仓,把曹操拖死的战略方针,但袁绍决心不听从这个建议。曹操的立场非常不同,也许是因为第一个不同。曹操对待谋士与袁绍截然不同。曹操总是思考、倾听和采纳谋士提出的策略和策略。如果我解决了白马的围攻,我可能会选择支持白马,而不是使用顾问的策略。然而,于迅的策略被曹操采用,这清楚地表明了曹操在这方面的优势。
最后,教练的智商看起来也非常不同。袁绍同时听了张合和郭图的战术,但他无法判断哪边建议更好,曹操自己的聪明才智和先前的判断有助于他理性思考。这是他们的第三个区别。
因此,袁绍在官渡之战中被自己打败了。他太不信任他的顾问,无法在两种选择之间做出冷静理性的思考和决定。这就是官渡之战成败的原因。
初中三国演义读后感700字:袁绍:等您坐沙发呢!