从小说的名字我可以感觉到这是一篇以悲剧结尾的文章。“对过去的遗憾”——对过去的事感到悲伤,让人想起遗憾和悔恨,给人一种悲伤和凄凉的感觉。作者以《涓生笔记》的方式讲述了一个爱情故事,在这个故事中,两个渴望爱情的觉醒的知识分子在五四黑暗时期,由于社会压力和生活的残酷,走到一起,最终分离。
读完之后,我感到非常难过。
在我看来,子君,作为一个时代的女性,她能够冲破封建思想的枷锁,挣脱封建家庭的牢笼,坚定地追求自己的爱情,这是一个叛逆、艰难、不兼容的时代。然而,她下定决心去爱,喊出了自己的声音和个性解放的响亮声音,比如“我就是我自己,没有人干涉我的权利”,这是几千年来女性不敢喊出的。尽管有世俗的眼光,她还是坚定地加入了涓生,即使没有坚实的物质基础。然而,当她和涓生住在一起时,由于生活的压力,她成了一个典型的家庭主妇。她忙于家务,和他们吵了一架。慢慢地,她从一个思想解放的新女人变成了一个世俗的女人。这时,她与涓生的感情也逐渐消退、恶化,最后走向毁灭。子君最终被抛弃,走向死亡。
一个新时代的年轻人涓生有了新的想法,但这是不完整的。起初,他很勇敢,执着于爱,对未来充满希望。但本质上,他仍然被封建思想毒害,表现出保守主义和懦弱。尤其是和子君生活在一起时,他自私、虚伪、懦弱的心慢慢长大了。当他和子君出去的时候,他害怕被嘲笑、猥亵和轻蔑,而子君是“无畏的”。最后,他们的生活变得越来越黯淡。面对生活的压力,他把生活的重担放在子君身上,但他不敢面对。最残酷的事情是他离开子君,把她推向死亡的深渊!我认为涓生的新思想只是肤浅的,经不起时间和现实的考验。
一段美好的爱情刚刚逝去,涓生再次怀念过去美好的日子,一切都无法挽回,剩下的时间只能“为过去悲伤”。两者的悲剧结局让人悲伤。因此,当我们对待爱情时,我们既不能失去自己,也不能逃避责任。
伤逝读后感作文:等您坐沙发呢!