是范文:读《伤逝》的思考
《伤逝》是鲁迅唯一的爱情小说。这部一万多字的小说生动地描绘了从子君和涓生同居到爱情崩溃的整个过程。语言短小精悍,思想内容深刻复杂。
涓生和子君追求个性解放、爱情至上和个人奋斗的道路,最终导致悲剧。
作者以《涓生笔记》的形式回顾了一年来从爱情到幻灭的经历,表达了他对涓生个人感情愿意见鬼去的温暖的爱、深深的悲哀和遗憾。
涓生的故事发生在“五四”时代。在那个黑暗的社会里,爱情和婚姻不可能是一个独立的问题。
从涓生对个性和心理的描述中,我真正感受到了坠入爱河和分手的残酷。血腥的爱情被涓生埋葬,涓生主张爱情必须不时更新、成长和创造,但最终让子君生存下来。
回顾涓生对子君爱情的处理,我们可以看到他矛盾和自私的阴暗面。为了追求子君,“我牵着她的手哭着单膝跪下……”。难怪子君将来要为它学习,但涓生只会把它当成一部带着淡淡微笑的电影。这样纯洁热情的求爱被涓生自己践踏了。
涓生冲动甚至不负责任的浪漫热情只能持续到她得到子君的爱,并成为“质疑和考验”。
当他们坠入爱河时,涓生这样描述:“去年春天是最幸福的”。但是即使他们很开心,他仍然会觉得当他们走在路上时,他们会遇到别人的探索、嘲笑、淫秽和轻蔑的眼神...可以看出,子君的幸福并没有加强他的爱,他的勇气在很早的时候就隐藏了不稳定性。
总之,王子君是一个悲剧人物,他对爱情的盲目天真从一开始就为她的悲剧色彩奠定了基础。涓生的“无爱之爱”起到了催化剂的作用,深化和加速了她的悲剧进程。