好书可以洗涤人们的心灵,增强人们的信念,训练人们的思维,培养人们的素质。暑假期间,我读了一本好书,叫做《小故事和伟大的理由》,它让我受益匪浅。
这本书的内容被分成小故事。其中,给我印象最深的是惩罚这个小故事。这篇短篇故事的主要内容是这样的:“我的老师分配了一项观察动物习性的任务。我决心把这项任务做好。因此,我选择了一种动物,工作犬。虽然我家在乡下,但是没有奶牛。我家有几本科普动物书,并抄了几段。果然,老师表扬了“我”,并亲自带学生们到“我”家去见这位老黄牛。我很紧张。当我到达村门口时,老师突然拒绝了,我们不得不返回学校。这时,“我”松了口气。从那以后,“我”再也不会不诚实了。因为老师用严厉温柔的眼神告诉我,她知道我在撒谎,但她没有揭露出来,也没有伤害我的自尊心。它拯救了我的脸。
这篇文章深深打动了我,师生之间的感情经常是微妙的接触。老师的惩罚,直到他到来,将牢牢地铭记在孩子的脑海里。正确对待学生的成长,帮助他们塑造完美的人格,是老师给孩子最好的知识和启示。