最近,我读了一本名为《小故事和大原则》的书。这本书里有许多短篇故事。阐述的原则简单实用,但对指导我们的生活同样重要。
读了数百个经典故事后,我觉得尾数的重要性及其原因给我留下了最深刻的印象。
这个故事是关于一个年轻人在一家公司求职的。在最后一轮面试中,主持人给出了一个测试问题:假设公司派你去买2000支铅笔,你会拿多少?第一个候选人的答案是0美元。他解释说,购买2000支铅笔可能需要100美元,但其他杂项费用为20美元。第二个候选人的答案是110美元。他解释说,2000支铅笔要花100美元,另外10美元左右。在回合结束时,这个年轻人的回答是113美元和86美元。主持人很惊讶,要求考生解释。年轻人说,“铅笔每支5美分,2000支100美元。从公司到这家工厂,往返票价是4到8美元。午餐花费2美元;从工厂到汽车站有半英里。请让搬运工付1美元或5美元...因此,总成本为113美元或86美元。”
最后,这个年轻人被雇用了,这个人后来成了著名的卡内基。
当我读完它,我发现这个故事中包含的事实正是我目前所需要的:做任何事情时,我都应该以严格的方式认真对待它。平时做数学题时,我经常忽略某个地方,使整个问题完全错误,这是不认真对待一切的结果。我决心在未来认真对待每件事,而不是“粗略”或“几乎”处理过去。由于你的疏忽,即使是一件小事也可能影响你的生活命运。