一天,我翻开《小故事的伟大原则》,看到其中一个故事,给我留下了深刻的印象。故事是这样的。
山里有一个小村庄。一天,一个小男孩来到草地上玩耍。他玩完后累了。所以他坐在地上,对着山喊道:“多累啊!”这时,这座山发出了回声,发出了一种非常疲倦的声音。小男孩觉得很奇怪,就问大山:“你是谁?”大山也问你是谁。小男孩愤怒地喊道:“白痴,白痴!”大山也毫不犹豫地做出了同样的回答。这个小男孩非常生气。他不高兴地回到家,把这件事告诉了他妈妈。她的妈妈笑着说,“如果你和山好好谈谈,他会怎么做?”
第二天,小男孩愤怒地来到了昨天的地方,开始了与大山的新对话。“你好,”大山说,“你好,”对方想了想说,“对不起!”大山也说:“对不起。”这是小男孩的快乐。他似乎明白一些事实。所以他将来总是对别人好,所以他成了一个富有的商人。
这是群山的回声,大自然也有回声。人们随意在地球上制造垃圾,扔垃圾,不受限制地随意发展能源,任意砍伐。所以每年都有干旱、海啸、地震、沙尘暴和其他灾害。这是大自然的回声!