文章是范文:读了《藏耳朵偷戒指》后的思考
读了那个为了偷铃而埋耳朵的成语故事后,我首先觉得那个捂住耳朵去偷铃的人既愚蠢又可笑。笑过后,我想了很多。
一个小偷从一个富裕的家庭偷了一个铜钟。他跑了出去,怀里的铃响了。小偷用手捂住耳朵,以为只要他听不见,别人就听不见。结果,可以想象他被抓住了。
为什么这个小偷认为只要他捂住耳朵听不见自己说话,别人就听不见他说话?我认为有两个原因。首先,他用这种自欺欺人的方法来寻求安慰。他也害怕和紧张一些偷偷摸摸的小事。他也不想被别人发现。铃声似乎用幸运的心理盖住了他的耳朵。只要他不害怕和紧张,万一别人听不见,他就不会听到铃声吗?其次,毕竟,他仍然不能忍受失去铃声,贪婪占据了上风。拿着这个铃铛,他可以吃喝玩乐,享受他认为的幸福和快乐。铃声响起时,别人可能会听到,他愿意冒险。
回顾我们现在的现实生活,有许多人像小偷一样藏起耳朵偷了铃铛。例如,吸毒者也知道毒品是不能碰的,但他们欺骗自己:我是一个意志坚强的人,尝试一两次,没有问题,但最终他们会上瘾,并越来越深地陷入毒品的泥潭。另一个例子是腐败官员,他们清楚地知道他们不能拿走不义之财,但却受到各种物质欲望的诱惑。贪婪占上风。他们认为每次他们伸出手,他们就知道从天堂到地球的一切,而我对鬼魂一无所知。他们的胃口越来越大。最终,当事情发生时,他们会受到法律的严厉惩罚。因此,小偷、吸毒者和腐败官员都是自欺欺人和贪婪的人。
我希望我们所有人都能从藏耳朵偷铃的故事中得到启发。不要碰我们不能碰的东西,也不要做我们不能做的事情。