“死亡”这个词实际上贯穿了整个雷暴。从两位修女在序言中讨论的鬼神理论到周平和周樊沂对爱情的忏悔和坚持,最终指向了对爱情表现出偏爱的无知青年。每一个场景和情节都充满了死亡的轻叹。
周平的死不是意外,或者说我完全预料到了“该死”的角色。这个人的生活应该被视为极其卑微和穷困潦倒。他总是在对与错之间摇摆不定。他不能忘记以前和继母的爱情,也不能把后世的爱情纠葛交给陆思丰。他生活得过于戏剧化,缺乏尊严,抛弃理想,消灭自由,这些生活的平衡只靠一个词“爱”来维持。我认为爱他就像给予同情,但在他的评价中,我只能说懦弱几乎令人厌恶。
曹禺曾经在《雷雨》序言中评论过自己的角色,但是只有两个人受到了很大的赞扬,其中一个就是同样不幸的二少爷周冲。相比之下,我认为周冲是一个非常悲伤和丰富多彩的角色。他第一次没能向思丰求爱。他还命令他的父亲在争论中斥责他,并意识到独立权力的威严终究是不可动摇的。之后,他带着一颗类似菩萨的好心去见四方,但陆大海把他当成了不速之客,虐待他出去。最后,他被周樊沂无情地拉了出来。看到残酷的事实,他终于在暴风雨中被母亲抛弃了。一件又一件事情打破了他的梦想,现实生活中留给他的唯一东西就是悲伤——剩下的就是一种绝望,掉进了黑洞,无法重生。周冲是无辜的。他只是一个无缘无故被社会矛盾和家庭仇恨吞噬的受害者。他是一个在梦想和现实中崇拜的年轻人。他最终死在了他梦想开始的地方。这既可怜又痛苦。
我想在这里说的唯一活着的人是周樊沂,整个雷雨的灵魂。她是老曹曼余最喜欢的角色,他认为最“雷雨”的角色。在我看来,周樊沂不是一个巧妙的角色,但她的行为和心理状态却是半边天空-为爱而生的清晰代表,但被爱摧毁了她的身心,让她在这个世界上绝望。我可以给她更多的同情,或者更多的仁慈。周樊沂生动真实。她的半辈子都在下沉,但是在情感崩溃的边缘,她突然害怕死亡,揭示了她对现实的不集中的希望和兴奋。所以她本能地抓住身边最后一棵救命的草,不顾一切疯狂地爬了上去。但出乎意料的是,她所有的希望最终都在一个软弱和谦卑的男人手中破灭了。然而,更可悲的是,周樊沂无权脱离死亡。她会带着一种遗憾和负罪感独自呆在爱人和儿子的坟墓前,直到生命的最后一刻。
这些在雷暴中徘徊在死亡边缘的角色实际上对生命有着无限的渴望和追求,但他们在命运的冲突中偏离了原来的轨迹。最终,眼泪和痛苦不可避免地交织在一起。然而,爱与恨之间的冲突可能会因为这些死亡而得到缓解。