简·爱写了一个关于一个出身卑微、相貌平平的女人反抗不公平命运的故事,这与故事的旧模式相反,在旧模式中,温柔美丽的女人是主角,浪漫感人的爱情传奇是故事。
英雄简爱是不幸的。她年轻时失去了父母。唯一爱她并收养她的叔叔过早去世了。当她第一次进入这个世界时,她过着被别人驱使的悲惨生活,经历着人类情感的痛苦和世界的无常。为了逃避严酷的现实,她把自己的感情寄托在自己最喜欢的书和自然上。这本书丰富了她的情感世界,培养了她的气质,艰辛磨练了她的意志,使她养成了刚毅、固执、温柔和刚毅的性格。
小说中,简爱与桑菲尔德庄园的男性主人罗切斯特的爱情曲折,充分体现了简爱的个性。当简爱发现自己爱上罗切斯特时,她清楚地意识到他们之间的差距。罗切斯特出生在一个贵族家庭,非常富有。她是英国社会上层的绅士。她卑微而身无分文。她只是一名家庭教师,地位类似于仆人。然而,她并没有因此而气馁,而是贬低了自己。她勇敢地向自己和罗切斯特承认她对他的感情。只有在婚礼上,她才知道罗切斯特已经结婚,她的前妻还活着。为了维护她的尊严和婚姻的庄严、合法和纯洁,她不顾罗切斯特的再三恳求,毅然离开罗切斯特,退回到一个无助的世界,压抑了内心巨大的痛苦。
在金钱面前,她也有很好的表现。当她继承了她叔叔的遗产,一夜之间从贫穷变成了财富,她立即将大部分遗产转移给了她可怜的堂兄弟。在她看来,爱情比金钱更重要。
简·爱,一个古怪的女人,虽然不漂亮,却因为她富有挑战性和战斗性的个性而充满魅力。她聪明、勤奋、自尊。尽管她社会地位低下,但她永远不会堕落到腐败的地步。她相信上帝面前人人平等。她为平等地位和维护独立人格而战。从很小的时候起,她就敢于反抗压迫者,即使她因此受到了严厉的惩罚。她不屈不挠的精神和与命运抗争的勇气吓坏了那些欺负她的人。
在爱情方面,她从不卑躬屈膝,也不盲目迎合讨好。她鄙视那些满是铜臭味的粗俗的人,他们以家庭背景来评判人,盲目追求虚荣。她的头脑一直很清楚。她从来没有成为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的漩涡,无法自拔。简爱为维护正义和个人尊严而进行的不屈不挠的斗争不仅赢得了罗切斯特的尊重,也使简爱的形象具有持久的价值。
简·爱为千千被压迫的下层平民和她几千年来在一个男人高于女人的社会中被欺负的姐妹们大声疾呼。这就是为什么她仍然是全世界读者最喜欢的小说之一的主要原因。