简爱是个孤儿。她在姑姑家被抚养长大,遭受各种欺凌。后来她去了洛伍德孤儿院,一所慈善学校。她的灵魂和红莲都遭受了痛苦。也许正是这样,简爱的无限自信和坚强不屈的精神被取代了。她以坚强的意志和优异的成绩完成了学业。为了追求独立生活,她受雇于桑菲尔德庄园当家庭教师。故事聚焦于地位低下的家庭教师简爱和男主人罗切斯特之间艰难的爱情。这种爱充满了激烈的碰撞,因为男女主人公的社会地位和个性差异很大,也因为他们共同的兴趣和真诚的爱情而产生了灿烂的火花。作者用简爱鲜明独特的女性视角和叙事风格来阐释真理和艺术魅力。尤其是简爱独特的个性和思想。爱情是一个没有吸引力的矮个子女人,但是她有很强的自尊心。在感动这位崇高的英雄的同时,他也牢牢地抓住了我们读者的心。
作为爱情小说的女主人公,简爱以前所未有的女性形象出现在这部19世纪的文学作品中。过去,爱情故事中的女主人公都是美丽、温柔、高贵、善良的女性形象。但是简爱,她“贫穷、卑微、不漂亮、矮小”。然而,她的智慧、力量和勇气在内在美面前盖过了外在美。更有价值的是简爱不会因为贫穷和外表而感到自卑。相反,她勇敢而坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我有和你一样的灵魂——和完全一样的心!”“我不是按照习俗、惯例,甚至是血肉之躯跟你说话——这是我的心在跟你的心说话,仿佛我们都死了,站在上帝面前,彼此平等——就像我们一样!”
也正因为如此,简爱敢于爱一个社会等级远远高于自己的男人,甚至敢于主动向对方表达自己的爱——这在当时的社会中是极其大胆的。幸福不再是一个人或一个阶层的专属权利,而是属于世界上的每个人。只有两个彼此平等的灵魂才能形成完整的爱情,所以简爱坚持认为她的独立与追求爱情的完整是分不开的。
小说告诉我们,一个人最好的生活是人的尊严和爱,小说的结尾为女主人公安排了这样的生活。虽然我认为这个结局太完美了,甚至这种完美本身也标志着一种肤浅,但我仍然尊重作者对这种美好生活的理想,那就是尊严和爱。毕竟,在当今社会,没有金钱的帮助,人类价值=尊严+爱情的公式往往无法实现。人们疯狂地似乎淹没了对金钱和地位的爱。在穷人和富人之间选择富人,在爱和不爱之间选择不爱。很少有人会像简那样为了爱和个性而放弃一切,而且会毫不犹豫地这样做。简·爱向我们展示的是一种简化,一种回归简单,一种追求全心全意的感觉,一种不计得失的简化感觉。它就像一杯冰水,净化每个读者的心灵,唤起读者,尤其是女性读者的同情。