桃花心木读后感
在“三八”妇女节,我和妈妈一起读桃花心木的文章。
本文的主要内容是:作者看到一个人在种桃花心木幼苗。奇怪的是,这个人不定期浇水,浇水量也不一样。作者好奇地问种植者,只知道如果树定期浇水,树会慢慢变弱变弱,只有在不确定的情况下存活率才会变高变强。
读完这篇文章后,我深深地感到,就像文章中的一段,“他的话深深打动了我。我从没想过只有树,人也是。生活在不确定中的人能够经受住生活的考验。因为在不确定性中,我们会培养独立的思维,不会依赖它。在不确定性中,我们加深了对环境和雨水的感知。在不确定性中,我们学会将少量营养转化为巨大的能量,并努力成长。”
14年来,我几乎没有困难,甚至没有压力。然而,如果是一点小事,我会有很大的压力和沮丧。因此,我总是生活在焦虑之中。每天都很忙,很紧。读完这篇文章后,我发现:事实上,没有必要让自己这么忙。区分大小是必要的。没有必要让一切完美。
通过与母亲的交流,我发现母亲对我的教育与植树者相似。她对我的批评是她对我的关心和爱。她只是希望我能成为一个好孩子。为什么我不采取主动,而不是被动,争取上游,这样我妈妈就不用担心了?因此,我决定尽力发展自己的优势,克服自己的缺点,开始为冲刺做准备!
我认为这是我给妈妈的最好的礼物。
生活在不确定性中的人可以经得起生活的考验,锻炼独立的心。“我从我的摘录书中摘录了这样一句话。每次我打开摘录书看到这句话,我都会想起桃花心木。
桃花心木的主要内容如下:许多桃花心木幼苗种植在空乡下房子旁边的地上。给树浇水的种植者在时间和数量上并不固定,而是模仿天上的雨,使红木在不确定的情况下长成一棵百年老树。
在文章的最后,有人提到,像树一样,人也应该生活在你的不确定中。在不确定性中,如果你加深了对环境和情绪的感知,你可以学会将少量的营养转化为巨大的能量并努力成长。
过去,我有一个问题,那就是当我在学习中遇到一个难题时,我立刻问我的父亲,他总是说我不喜欢用我的大脑,依赖别人。我总是撅着嘴说,“问你是否不明白!”但是自从我读了这篇文章,我被深深地感动了。耶。我总是依赖我的父亲,并且养成了依赖的心理。如果我在考试中遇到一道难题,我该怎么办?所以我决心纠正这个问题。现在,当我遇到难题时,我总是尽力自己解决。我真的不能。我又问我父亲了。他说我变了,知道如何独立思考!
我们就像鸟一样。鸟巢是我们温暖的家。我们鸟不能整天呆在巢里。竹笋的父母打猎回来后,我们一起吃饭吧。如果有一天,我的父母去了一个很远的地方,离开了我们,我们鸟儿会做什么?我不会一个人生活。我会饿死的!
无论在学习还是生活中,我们都应该学会独立。