《暴民》是法国著名社会心理学家、群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞的代表作,最早出版于1895年。这本书对该群体的各种特征及其原因进行了深入而简单的分析。该书分为三卷(群体心理学、群体观点和信仰、不同群体的分类和特征)。它依次分析“群体情感和道德”、“群体观念、推理和想象”、“群体意见”和“群体领袖”。它对社会顺从和过度顺从、单一品味、大众反叛、大众文化、自我被他人支配、大众运动、自我异化、官僚程序以及无意识在社会行为中的作用有着深刻的视角。
这本书在国际学术界有着非常广泛和深远的影响。弗洛伊德曾评论道:“勒庞的书是当之无愧的杰作。他非常微妙地描述了集体心态。”社会心理学家奥尔波特(Allport)评论道:“在社会心理学领域已经写好的作品中,勒庞的《暴民》最有影响力。”社会学家莫顿说了什么?"勒庞的书影响深远,是研究群体行为的不可或缺的文献."像任何学术著作一样,这本书也有它的局限性,比如作者由于群体的非理性性质和表现而对它的蔑视和恐惧。他说:“在群体的影响下,道德约束和文明的思维和情感方式突然消失,原有的冲动、幼稚行为和犯罪倾向突然爆发。”但与此同时,他也认为该集团是一股不可阻挡的力量,因此是世界趋势的领导者。然而,这种内部矛盾并没有减损它的思想和学术价值,而是为后来开启了更深入的研究空。这本书对于我们今天理解和研究各种政治、经济和文化现象仍然具有重要的参考价值和启发意义。