乌合之众读后感
勒庞有偏见的暴民无疑是应用他所学知识的典范。作为旁观者,其中许多有偏见的话让我很不理智。让我们仔细看看。这个家伙撕下了自称独立精神个体的脸,露出了其中一个暴徒的脸。他的手段不是恶意的。正是因为这个原因,我必须小心谨慎,仔细阅读这个带有许多猜测的群体心理学的连锁作品。
勒庞认为,一群头脑清晰、智商高的人的智力水平会立即大幅下降。理性主导的事物的发展趋势远不如情感的发展迅速。对群体来说,他们只能接受简单和极端的情感,这就是为什么有些人一夜之间成为神,而另一些人则立即被成千上万的人谴责,并被成千上万的人唾弃而不翻身。虽然勒庞只给出了几个简单的例子,但必须说,这些例子可以支持他的观点跨越时间和空并且存在于生活中的大量例子中。让我们回忆一下45年前发生的神奇历史事件。不,对我们这些当时还没有出生的人来说,它仍然太远了。勒庞毫不怀疑历史是想象和虚构的。仍然与时俱进,让我们来谈谈因为微博而一夜成名的红十字会——或者一些与火车有关的组织(我听说这个组织正在成为一个敏感的词,我不知道这是不是真的)?这两个机构的危机公关能力明显低于每个人的平均水平。然而,在这两个事件中,相关谣言的各种PS照片被广泛传播。不继续关注这些事件的人可能会把需要验证的事情当成现实,并相信它一辈子。
群体思维理论似乎解释了勒庞的观点,即群体的智力水平远低于个人的平均水平。试图挑战群体思维的人如果没有与对手相比的出色口才和任意性,往往会悲惨地死去。精神贵族似乎不乏雄辩——至少他们独立思考的能力使他们与众不同,但令人遗憾的是,指出这些精神贵族经常对武断持有相当大的蔑视。因此,他们一开始就停下来,因为这样一件吃力不讨好的事而碰壁,占了绝大多数。极有可能一些自我吹捧者和煽动者被认定为无耻之徒,他们将打破其他群体的群体思维,但这也意味着他们将被奉献给神的祭坛,成为另一个群体的领袖。不用说,当一个精神贵族不得不承受相当大一部分压力时,从没有人理解到违背自己意愿的言行,甚至还有牺牲部分智力水平的风险,从冷静客观到不可避免的群体极化。
勒庞也认为人作为个体应该被意识所束缚,在群体中,意识回归到身体的深处,整个人被无意识所统治(弗洛伊德至少在这一点上对勒庞表达了高度赞赏,而老福勒对勒庞态度的漂移似乎也反映了不同群体的分离)。无意识是一种简单而粗糙、狭隘而自私的低级意识。为什么人群在群体中更不受约束?勒庞的解释再次精辟地提醒了我两个心理学术语——破窗效应和责任的扩散。打破窗户的效果主要是针对不良行为的示范作用,而责任的扩散选择了袖手旁观,让更多的人在公共场合帮助他人。两者的共同点是,对心脏的道德压力会小得多,因为“有些人和我一样”,从而一次又一次地突破了个人设定的底线。
我不得不承认,这群乌合之众带给我的乐趣远非回顾我脑海中的各种名词。最吸引人的无疑是这本书看似有悖常理的核心内容——所谓的舆论,这可能相当于另一种程度的暴力,而这种暴力比所谓的专制更加隐蔽和深远。