蓝天下的课桌读后感范文
在蓝天下看了这张书桌后,我有了很多新的想法,新的收获,感到震惊。这的确是一部独特的纪实文学。这本书让我对社会现实有了更多的了解,也引发了我在三个方面的思考。
首先,这是一本鼓舞人心的书。
作品真实细致地描述了安徽农村六名农民工子女在艰难环境中努力工作的故事,体现了他们的自信、自立、自强精神,细节生动,个性鲜明。虽然书中的六个小主人公有不同的家庭环境、生活经历和真实命运,但他们在艰难的生存和学习中都有一颗自尊和自强的心。他们不屈服于命运,不担心他们的父母,不自卑于自尊,也不为了自我完善而放弃自己。这项工作是一个很好的产品,可以磨砺意志,激发努力,有利于幼儿的“精神补钙”。
第二,这是一本属于“希望工程”的书。
这本书的内容集中于揭示城市农民工子女上学困难问题的严重性和复杂性。与此同时,它也以极大的敬意记录了全社会为解决这一难题所做的努力和实践。虽然有些做法是如此无助,但它向我们展示了属于“希望工程”的希望,这就是爱的力量。正如书中提到的,一所“非法”学校的校长辞职,为农民工子女开办了一所简陋的学校,支付2万元上学。尽管存在“教育管理”的制度瓶颈,但他仍然无怨无悔地致力于儿童事业。拾柴火焰高,“希望工程”只是一个爱心工程和慈善事业,是由每一点温暖凝聚而成的。
第三,这是一本深思熟虑的书。
蓝天下的书桌由六部独立作品组成,每部作品分为四个部分:《场景》、《故事》、《采访后记》和《阳光姐姐说新闻》。这种结构不仅便于场景故事的深入挖掘,而且有利于唤起读者对书中相关问题的思考。例如,虽然一些农民工子女上公立学校,但最终他们不得不回到农民工子女学校。这些不一定是制度本身的问题,但也有其他因素,如一些农民工子女在与城市子女相处的过程中感到非常自卑,无法与他们相处等。蓝天下的课桌为全社会关心农民工子女起到了“推手”的作用。
当我读这本书的时候,我看到一些校长和老师如此富有同情心和爱心,如此耐心和关心有这样那样“问题”的农民工的孩子。当我看到华雨晴的母亲感人的场景时,她为了从噪音中治愈她又聋又聋的女儿,毫不犹豫地放弃了自己的家庭,借了很多钱,带着她的孩子去任何地方接受治疗。当我看到孙锡斯坦的父亲把失去母亲的小女儿视为自己的掌上明珠,甚至愿意为女儿牺牲自己的幸福时,我感动得热泪盈眶!这些在逆境中不放弃梦想、努力自我完善的年轻人,以及他们有坚强意志力和长远眼光的可敬父母,都是了不起的...
阅读这样的作品可以把读者从困境带到广阔的领域,把颓废的局面变成激动人心的局面。从阅读这本书的艺术效果来看,这是一本感人肺腑的书。它激励我们用温暖的眼睛密切关注这个世界,用爱和同情来关心我们的同龄人,用爱来看待社会,以及看待人与人之间的关系。
当我们读这本书时,我们不仅了解了事实和故事,还了解了作者对这些问题的看法。尤其是在书的最后部分,“阳光姐姐说的消息”,可以作为阅读的重点。
这本书可以给农村的孩子带来自信、自尊和自我提高。同时,它也能激励城市里的孩子们变得更有爱心和同情心,从而使他们的心更温暖,身心健康成长。这是这本书带给我们的现实意义。
蓝天下的课桌读后感范文:等您坐沙发呢!