道德的抉择——《钓鱼的启示》读后感500字
道德是一个简单的对错问题,但很难实践。题词。
今天,我读了一篇题为《捕鱼的启示》的文章。文章主要讲述了英雄和他的父亲在鲈鱼捕捞开放日前两个小时钓到了一条大鲈鱼。经过激烈的意识形态斗争后,他的父亲命令英雄释放这个大宝座。尽管英雄不愿意,他还是不情愿地把大鲈鱼放回湖里。三四十年后,这位英雄终于成为了一名建筑设计师。
读完这篇文章后,我非常钦佩这位父亲。他恪守道德,在面对道德和地位时,坚决选择道德。他经受住了巨大的诱惑,为他的儿子树立了一个好榜样。从“父亲盯着大鲈鱼看了很长时间”这句话中我可以看出,这篇文章中的父亲也讨厌肥胖的大鲈鱼,但他克服了诱惑,教育了孩子。同时,我也非常钦佩这位英雄。他很小的时候就很听话,克服了贪婪的欲望。没有他父亲认真的教导,他怎么能冲破一切障碍,走上成功的道路?他们有一个共同点,那就是,他们都严格按照道德标准来控制自己,都是正直自律的人。
看看这篇文章里的父子,再看看我,我感到惭愧。面对道德和诱惑,我选择了诱惑,这真的很糟糕!我记得在三年级的中午,我们参加了第四单元的考试,但是我在第四单元考得很差,开始考试时又害怕又发抖。我看见我的同学匆匆忙忙地画画,我的头像鸡血一样跳动着,不知不觉地加快了速度。突然,我被一个问题卡住了,好像我已经走了一半。我搔耳朵,搔脸颊。我像热锅上的蚂蚁一样沉思。这时,我漫不经心地看了一眼同桌。他确实制造了这个问题。我的眼睛闪着光,好像我发现了一个新大陆。但是在我心里有两个小人在争吵。正直的小个子男人说:“主人,你不能这样做。你应该让老师看到你真正的成就。”邪恶的小个子男人说,“没关系,没人知道。如果你考试考得好,老师会表扬你的!最后,我听取了邪恶恶棍的建议。
所以,我把椅子推到我的同桌,以思考的姿势快速看了一眼,然后原封不动地复制了下来。试卷发了出来,我得了99分,但我还是忘不了。我觉得我心里有18个桶——上下浮动。最后,我讲述了整个故事。母亲恳切地对我说:“孩子,你抄问题是不对的,但如果你敢说出来,那就好了。俗话说,“一个人,一个人,敢于做他喜欢的事。”以后不要这样做!“我豁然开朗,改变了我的成绩。一块大石头从我心里掉了下来。
人生的道路很漫长,我可能会遇到许多诱惑我的“鱼”。我必须严格要求自己的道德标准,成为一个正直和有纪律的人。
道德的抉择——《钓鱼的启示》读后感500字:等您坐沙发呢!