《水浒传》读后感作文800字
《水浒传》第一书记讲述了以宋江为首的108位英雄的英雄故事,他们从聚义到梁山公园,到被朝廷接受,到辽兵大毁灭,最后到叛军灭绝,但都被汉奸杀害。读完一本完整的书后,只有两个词在我脑海中挥之不去:忠诚和正义。
忠诚意味着对祖国、亲人和朋友尽最大努力。在各种威胁和诱惑下,宋江仍然忠于祖国。这就是忠诚。林冲被迫造反后,林冲的妻子羞辱了高秋的儿子,宁死不屈,最后上吊自杀。这也是忠诚。在今天的社会里,我相信许多人能说出忠诚的话,但很少有人能说出正义的话。
一个“一”字包含太多的内容。《水浒传》中的一百零八位英雄是兄弟,他们为朋友赴汤蹈火,为“义”字而剑在四面八方。为人民消除暴力,生活在和平、生与死之中,也只为“义”这个词。由此可见,虽然“一”这个词只有三个笔画,但有时要用一生去写。在现实生活中,几乎每个人都可以让座,但不是每个人都可以救人于危难之中。因为这需要相当大的勇气,甚至是为了另一个人改变生活的决心。
正义可以被解释为正义。一个有强烈正义感的人是一个有高尚精神的人。多少英雄为正义牺牲了自己的生命?他们不怕死吗?他们可能渴望正义和真理,因为他们强烈的正义感清楚地告诉他们什么不该做,什么值得他们为之奋斗。一个没有正义感的人不会理解这些事情。因为麻木吞噬了他的正义感,挣扎的兴奋冻结了,但他的灵魂却被社会上一些丑恶的东西同化了。
我还清楚地记得在《水浒传》的英雄中有一个黑人大汉。他天生鲁莽,脾气暴躁。他经常为小事和别人发生冲突,甚至杀人。然而,他能够看到崎岖的道路,并拔出剑来帮助,这使那些不道德的家伙害怕。在现实生活中,虽然没有这种惊心动魄的事件,但“义”这个词渗透到我们的生活中。对朋友的忠诚是一点点正义。从公正的角度看待一个人以前从未认识的人或事物,实际上是一种荣誉感。我们中华民族是一个非常有荣誉感的民族。日本侵略中国时,多少正义的革命烈士,用他们燃烧的鲜血,奋战到底,不屈不挠,实现了今天繁荣昌盛的祖国。董存瑞放下身体去炸毁秘密堡垒,黄继光用胸膛挡住了敌人的机枪。这些是中国人荣誉感的延续,也是中国历史上挥之不去的荣耀。
一个人不能相信上帝,但不能相信“神圣”。目前,我们青少年最重要的任务是建设更加繁荣的祖国。因此,这也是我们国家荣誉感的基础。让我们相信这种“神圣”,用我们自己的双手捍卫这种“神圣”。