鲁迅先生的作品读后感800字
《呐喊》是鲁迅自《狂人日记》以来的第二部经典小说集。它在中国很有名。这也是一本世界著名的书。这本书里的一些文章我们非常熟悉。例如,有鲁迅的《故乡》、《医学》、《孔乙己》等著名作品。
在藤野先生身上,鲁迅以自己的亲身经历在日本首都东京学习时,看到和听到了当时中国人民的冷酷无情,从而复活了鲁迅强烈的爱国意识。医学只是治标不治本。因此,他放弃了医学,投身于文学宝库。鲁迅用八个字来概括当时的中国人民,以及他们的怜悯和悲伤,“为他们的不幸哀悼,为他们的无可争辩的愤怒”。在《孔乙己》中,孔乙己因家庭环境差、游手好闲、社会等级低而懒惰,渴望上层阶级的生活,是澡堂里孔乙己嘲讽的话题。在他的一生中,他经常以偷窃为职业。最后,他因为偷了富人的书而得到了腿折扣,最后他默默地死去了。
《故乡》中的“豆腐Xi石”看到了人们说了什么,说了什么话,以及从小在剧中与英雄一起玩的西瓜地上的银项圈小英雄跃土,看到主人时又喜又悲,从而反映了当时人民在封建势力压迫和打击下的麻木,而《药》则更生动地展示了这一点。在这篇文章中,残忍的刽子手康大叔拿出他所有的家庭档案,购买一个男人的血馒头,因为他的小儿子萧栓的消费疾病,以及茶店里正在谈论它的茶客。然而,这篇文章中最不幸的是,他因为革命而被处死,最后牺牲了自己的血来做一个人的血馒头。这一切都显示了当时的社会状况。康大叔残忍、卑鄙、残忍。华老栓的无知、迷信、麻木、饮茶者的盲目服从和人与人之间的势利,于霞的英雄精神却是一场完全脱离群众的革命无法成功。当然,在《哭泣》一书中仍然有许多这样的文章。鲁迅写这些文章是为了让中国人在读完之后醒来。鲁迅用幽默讽刺的语言,愤怒鼓舞的语气来激励当时半梦半醒的中国人,用批评与批评的语言来解释当时社会的黑暗,这显示出鲁迅热切希望沉睡的巨龙中国能尽快醒来,恢复我们的中国力量!
鲁迅先生的作品读后感800字:等您坐沙发呢!