谈谈金瓶梅读后感800字
清丰县韩村中心学校韩志刚(教师)
《金瓶梅》被称为“世界上最精彩的书”。世界上有大量的《金瓶梅》读者和大量的贫困读者。
起初,阅读《金瓶梅》往往笼罩在“淫秽书籍”的阴影下,道德理性主义的绝对化存在障碍。消除误读需要一个过程。
阅读《金瓶梅》不能快速、粗略地浏览或选择。它必须读五遍,一百遍应该读一遍。它必须一口气读完,而不是散开。必须从整体形象中把握整本书,连接气脉。它类似于离开形式,但它从表象中汲取精神,探索其本质和真正的精神,走出阅读的误区。
《金瓶梅》语言粗鄙,但并不淫秽。写淫秽语言的目的是揭露和批评。在一个贬损身体、摧毁人性、禁欲主义的时代,作者从以人为本的思想出发,以“童心”理论和自然人性理论为基础,将性置于人类生存的基本地位,大胆肯定身体,展示欲望的自然性和合理性。
《金瓶梅》作者兰陵少笑关注女性,观察和理解女性,也感受和研究女性,努力理解女性。在描述她们扭曲的人性时,他也展示了女性的美丽和这种美丽的毁灭。作者以新的发现和新的感受,创造性地塑造了潘金莲等成功的艺术模式,实现了小说艺术的重大突破,在中国小说史上树立了一个重要的里程碑。
潘金莲对封建伦理的反叛是淫荡和亵渎,是对“保护自然、摧毁人类欲望”原则的极端反应。她既是受害者又是受害者,最主要的是被侮辱的受害者。潘金莲的形象反映了封建时代女性的悲惨命运。《金瓶梅》中的潘金莲形象具有开拓性意义,在反抗和亵渎封建伦理的历史中具有进步作用。我们也应该看到性的形象,反理想,反理性,完全忽略第一准则的局限性。作者从自然与社会自然的联系来描述潘金莲,展示了女性的自我意识和女性自我生活的觉醒。
西门庆作为16世纪的一个小说人物,是一个思想感情复杂、生活富裕的商人和官员。他在商界是个强者,在官场是个贪婪的官员,在爱情中是个英雄。然而,好时光不会持续太久,青春转瞬即逝。他33岁了。他年轻时事业巅峰时暴毙。西门清已经死了,他的生命还在继续,他被赋予了孝心。最终结果是西门庆的化身萧兄被普京变成了和尚,成为了和尚,导致了禁欲。西门清从贪欲走向毁灭,惩罚人,激励人追求“幸福与克制”的节奏。
《金瓶梅》的作者揭露了人类的阴暗面,表达了他对人性本质的忧虑、对时代苦难的体验和对社会的绝望,否定了现实,传播了悲观主义。然而,他不知道人类有多美丽,也看不到未来。百会大学写了一篇关于社会无望的文章。因果报应的宗教已经成为维持真实生活的唯一方法。
《金瓶梅》的作者拥有一流的观察力和洞察力。作者打破了好是绝对好,坏是绝对坏的黑白观察角度。小说中对丑陋和欲望的肤浅描写反映了深深的变态爱情、变态心理和扭曲性格,从而创造了艺术美。
郑振铎评论说,《金瓶梅》是一部“伟大的现实主义小说”,“可以说是中国小说发展的巅峰”
毛泽东认为,《红楼梦》是我们民族的骄傲。同样,“金瓶梅”也是我们国家的骄傲。这两本书在帮助我们理解封建社会和历史方面是相辅相成的。《金瓶梅》塑造了不朽的文学经典《西门庆》,主要描写市民阶级的生活,关注下层阶级。《红楼梦》创造了前所未有的典型贾宝玉。他的主人描写贵族生活,关注上层阶级。《金瓶梅》重新描绘了生活,是现实主义的。《红楼梦》强调情感,令人愉悦。《金瓶梅》是一部生活小说,一部街头小说,《红楼梦》是一部诗歌小说。《金瓶梅》来自夏利巴,《红楼梦》是高雪。
《金瓶梅》是一部成人小说。成人小说应该由成人阅读,而不是青少年。
参考:
王如梅对《金瓶梅》的解读
谈谈金瓶梅读后感800字:等您坐沙发呢!