小说《鲸武士》读后感600字
温:这酒非常豪华。
“外面的世界充满了野蛮人。他们有蓝眼睛,会腐蚀你的头脑……”这是日本当时对外部世界的看法。
19世纪,日本处于江户时代。整个国家采取了闭关锁国的政策,禁止本国人民接触外国人,并允许外国船只接近日本。在这样的环境下,一个普通的渔民男孩曼吉罗没有机会出国。然而,由于一场暴风雨,这个小男孩不幸和他的同伴被带到了一个荒岛上。幸运的是,他被一艘美国捕鲸船救了出来。从那时起,他开始了在美国的新冒险。
十年后,这个小男孩从学校回来,经过自己的努力,日本不再对外界关闭大门,接受了这个世界。
可以说,文二郎是一个改变了日本的男孩。我认为这与他打破偏见、接受世界的勇气密不可分。
如果没有打破捕鲸船上陈规定型观念的决定,这个小男孩永远不会进入美国。如果不打破陈规,这个小男孩不会接受外国人和他们的生活方式。
正是因为打破了偏见,曼吉罗才能够回到她的家乡,把来自世界各地的贝壳带给她的母亲。
事实上,不仅曼吉罗,世界上许多事情都告诉了我们这个真理。
例如,当火车首次在中国出现时,它被清政府认为是一种“神奇的方法”,会让龙脉大吃一惊,拆毁铁轨并没收火车。这样,中国错过了一场跨时代的改革。
但是,只需要打破陈规,火车就可以成为一个很好的交通工具,大大提高效率,节省时间。
同样,当人体测量学刚刚在世界上出现时,它也遇到了许多不公平的指控。研究者被视为“女巫”。
但是现在,由于抛开偏见,人体测量已经成为一个重要的课题,并不断造福人类。
放下偏见,接受世界,改变世界,成为“世界之光”。
小说《鲸武士》读后感600字:等您坐沙发呢!