《名人传》读后感500字
《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》组成。
罗曼罗兰牢牢把握这三位艺术家各自领域的共同点,并试图描绘他们长期忍受苦难追求真善美的心理过程。一个是德国作曲家贝多芬。另一位是意大利天才雕塑家米开朗基罗。还有一位著名的俄罗斯作家托尔斯泰。
在这本“名人传记”中,最让我感动的是贝多芬的故事。贝多芬之所以成功,是因为他非凡的毅力和战斗精神。面对困难,他毫不畏惧。这是他成功的秘密。贝多芬,因为他古怪的脾气,没有人愿意和他交朋友。因此,他面临困难,不得不独自战斗。虽然很孤独,但我学到了别人学不到的东西:只要我给自己无限的勇气,即使是最可怕的敌人也能被打败。
正如傅雷先生所说:“只有真正的痛苦才能驱散浪漫迪克幻想的痛苦;只有战胜苦难的英雄悲剧才能帮助我们承受残酷的命运。只有抱着“我不下地狱,谁下地狱”的精神,我们才能拯救一个沮丧和自私的国家……”
在米开朗基罗传记的结尾,罗曼·罗兰说伟大的灵魂就像一座山,“我并不是说普通人可以在山顶上生存。但是每年他们应该上去敬礼一次。在那里,它们可以改变肺部的呼吸和血管中的血流。在那里,他们会感觉更接近永恒。后来,他们回到了他们居住的广元,心中充满了每天战斗的勇气。”对我们这个时代来说,这是事实。
《名人传记》证实了一句古老的中国谚语:在古代和现代取得巨大成就的人不仅要有非凡的才能,还要有毅力。
《名人传》读后感500字:等您坐沙发呢!