《邱少云的故事》读后感
上周,我们班举行了“爱我中华”会,同学们讲了许多历史故事,有现代英雄、古代英雄等,五花八门,而最让铭记于心的是邱少云的故事。
在抗美援朝战争中,邱少云所在的连在天没亮就摸进了敌人控制的“391”高地下面的山坳里,伪装起来。邱少云伪装的特别好。中午时分,敌人感觉自己的前沿阵地不安全,于是,燃放了燃烧弹在前沿阵地。火烧到了邱少云身上,可是邱少云为了整个班,为了整个潜伏部队,痛苦地忍受着烈火的煎熬,一直像千斤坠一样,伏在地上一动不动,没有发出一声叫喊和呻呤,直到壮烈牺牲。
邱少云为什么要痛苦地忍受着烈火的煎熬?没有发出一声叫喊和呻呤声?听说,在他的身旁就是一条水沟,他只有往水沟里滚一下,火不就灭了吗?原来,他为什么为了整个潜伏部队的安全,才一直伏在地上一动不动。是的,他动一下,就会被敌人发现,那后果将是怎样的呢?由此可见,他不但为了战友们的安全,更有着一颗强烈的爱国心,有着对朝鲜人民的热爱,有着对伟大祖国的忠诚。
读了邱少云的故事,你是否和我有同样的感受呢?是的,这个故事让我想到了肖卿福,2014年代人物,和麻风病打了40年交道。在村里,肖卿福既要当医生又要当护士人员,不管是看病还是病人的日常料理都是他一个人在做,他为病人打针、敷药、清洗腐烂的伤口,护理眼睛、手脚畸残的病人,给他们喂饭、喂水、抹身子,从没有过任何抱怨。
在我们伟大祖国的土地上,有千千万万个像邱少云、肖卿福这样的爱国英雄。
如果每个人都像他们一样,那世界将充满爱,充满美好!不会再有战争和饥寒,不会有许多无辜的人丧命了。让我们一起努力吧!为美好和平世界贡献自己的汗水。
广东中孚教育 指导老师:李大欣
《邱少云的故事》读后感:等您坐沙发呢!